ぬか醤200cc(塩と米糠の無添加発酵食品)
ぬか醤(豆知識)
米ぬかに天日塩を加え低温発酵させ、3年以上熟成させて作り上げた無添加の発酵調味料です。
天然のグルタミン酸とアスパラギン酸を多量にふくんでいます。
米ぬかは無農薬,無肥料,天然塩栽培農法による自社生産米、塩は当社販売の海の点滴を使用しております。
ぬか醤のみの味は、辛く感じますが料理に加えると、グルタミン酸とアスパラギン酸が力を発揮します。
【使用方法】
使い方は非常に簡単です。あらゆる料理に、隠し味として、又かけ醤油に1割程度混ぜてお使いください。
ビニール袋に材料の肉と少量のぬか醤を入れ、揉み込んでください。唐揚げの場合は、1割強を醤油に混ぜ、その分醤油を減らして漬け込んで下さい。
魚(特に干物)は、スプレーして少し時間を置き(5分位)調理してください。
野菜を適当な大きさに切り、ビニール袋に野菜とぬか醤を入れ揉み込み30分〜半日おいてください。簡単ぬか漬けができます。
<免疫力アップ!無添加発酵食品>
米ぬかと天日塩を3年間じっくり低温発酵させた商品です。
グルタミン酸、アスパラギン酸、アルギニンを遊離アミノ酸として多く含みます。
又、自然のGABA(γ―アミノ酪酸)も豊富に含有している事が確認された無添加の食品です。
<当社使用の天日塩>
オーストラリアの世界遺産に登録された、野生のイルカやジュゴンが生息する地域で作られています。
この地域の製塩は、サイクロンが少なく、気候が乾燥しているので、ミネラル豊富な高濃度の海水を安定的に採取できるという特徴を持っています。
この素晴らしい環境の中で当社の「海の点滴」は環境への負荷が殆どない、昔ながらの天日干しで作られています。
<グルタミン酸の効果>
1.脳の神経伝達物質なので、脳が活性化され記憶力や集中力がアップする。
2.消化が促進され胃の調子を整える。
3.肥満の抑制や、体脂肪を抑える。
4.血圧を下げる。
5.脳の興奮を抑えるGABAはグルタミン酸を材料としてつくられるので、ストレスからからだを守る。
<アスパラギン酸の効果>
1.疲労物質である乳酸の分解を促進し、体内のアンモニアを尿素に合成することに関わってるので疲労の蓄積、組織の老化、免疫力の低下を防ぐ。
2.タンパク質の合成に関係しているため、肌の調子(シミ・そばかすを予防、コラーゲンの産生、肌の酸化防止)を整える。
ぬか醤の成分の働きと評価
【GABAの力】
リラックス効果、安眠効果、中性脂肪・コレステロールを抑える、血圧を下げる、腎臓や肝臓のはたらきをうながす、アンチエイジング、老化防止等
【遊離フェルラ酸の含有量評価】
フェルラ酸は抗癌作用やアルツハイマー予防に効果を示す成分であり、近年注目を集めている機能性成分の1つである。得られた測定の結果、濃い口醤油の約7倍の自然の遊離フェルラ酸が含有することが確認されました。
【調味液の遊離アミノ酸組成分析の評価】
うま味は、甘味・酸味・塩味・苦味に続く5番目の味であり、これら5つの味は他の味を混ぜ合わせても作ることのできない独立した味であり、「基本味」と呼ばれています。うま味、主に遊離アミノ酸の一種であるグルタミン酸や、核酸であるイノシン酸とグアニル酸であり、遊離アミノ酸は味を整える上で非常に有益であり。得られた測定の結果、味に関与するグルタミン酸やアスパラギン酸が多く含まれています。
調味液の遊離アミノ酸の測定結果 | ||
---|---|---|
成分名 | 当該調味料 | 濃い口醤油(参考) |
アルギニン | 36.5 mg/100ml | 253 mg/100ml |
アスパラギン酸 | 32.3 mg/100ml | 495 mg/100ml |
グルタミン酸 | 34.0 mg/100ml | 782 mg/100ml |
GABA(γアミノ酪酸) | 930 mg/100ml | 非検出 |
※醤油は麹のプロテアーゼや酵素製剤を使用して遊離アミノ酸を増やします。本商品はその類の物を不使用で、遊離アミノ酸がどのくらい出るかを検証した実験
調味液の遊離フェルラ酸の測定結果 | ||
---|---|---|
成分名 | 当該調味料 | 濃い口醬油(参考) |
遊離フェルラ酸 | 31.0 mg/100ml | 4.5 mg/100ml |